sábado, 30 de junho de 2012

Alimentos ajudam a aliviar a enxaqueca


“Estou com dor de cabeça” é uma frase que você costuma ouvir muito por aí no trabalho, em casa, na rua. O jeito mais fácil que muitos 'resolvem' essa dor é tomar aquele “comprimido mágico”. Mas as dores de cabeça que você tem começam, normalmente, em um dos lados da cabeça? São acompanhadas de outros sintomas como náusea, vômito e visão distorcida? E chegam a incapacitar você para o trabalho e até perturbar seu sono? Você pode sofrer crises de enxaquecas e vai precisar de tratamento.


A enxaqueca, ou cefaleia crônica, não tem preferência por gênero nem idade e ataca homens, mulheres e crianças. Mas as mulheres têm de duas a três vezes mais enxaquecas que os homens. Alguns números revelam que a incidência é de 3 a 4 vezes maior nelas. Em crianças até 12 anos, a incidência é igual em meninos e meninas.
O médico ortomolecular Clement Hajian, que também é homeopata, explica que há soluções para o mal. Pela análise molecular, podemos confirmar a presença de metais tóxicos que podem levar às enxaquecas. Já pela homeopatia, os fatores constitucionais são analisados minimizando quais podem desencadeá-las. Portanto, somente com um diagnóstico e tratamento corretos podemos ter a melhor solução para cada caso. Segundo Hajian, as dores de cabeça, quando permanecem constantes, devem ser analisadas por um médico o quanto antes.

As dores de cabeça podem estar direta ou indiretamente relacionadas, entre outros fatores, à alimentação, que pode contribuir tanto para amenizar as crises como para o surgimento delas. A cervejinha do final do dia por causa do álcool, por exemplo. Sabe aquele tempero pronto que você utiliza na comida para ganhar tempo? Ele contém glutamato monossódico que pode desencadear uma crise de enxaqueca. Alimentos com nitritos, contidos nos embutidos e enlatados, a cafeína (não está apenas no café, mas também no chá mate, guaraná, cacau e chocolate) e os alimentos que contêm tiramina (queijos, chocolates, carnes em conservas, salsicha, entre outros) e adoçantes que contenham aspartame também podem desencadear enxaquecas.
Mas, claro, adquirir bons hábitos alimentares é essencial para a manutenção da saúde e que podem contribuir para aliviar a enxaqueca. Tomar bastante agua ajuda. Já as pimentas têm uma substância responsável pelo ardor capaz de liberar endorfinas, que são analgésicos naturais do organismo. No geral, uma dica importante é anotar os alimentos que você come quando tem crises de enxaqueca, e depois de algum tempo será possível identificar se existem alimentos específicos que desencadeiam o seu problema.

Beba bastante água
Ficar com o corpo desidratado é um dos fatores que contribuem para o aparecimento da enxaqueca. O que acontece é que os tecidos que rodeiam o cérebro são compostos principalmente de água. Quando eles perdem líquidos encolhem, o que provocam irritação e dor. Procure ingerir entre um e dois litros de água por dia.

Alimentos com triptofano
O triptofano é um aminoácido essencial utilizado pelo cérebro e, juntamente com a vitamina B3, a niacina (ou niacinamida) e o magnésio, para produzir a serotonina, um neurotransmissor importante que promove o bem-estar. São fontes naturais a banana, erva-cidreira, maracujá, pão e arroz integral, feijão e granola.


Orégano, cravo, canela e gengibre
Os anti-histamínicos inibem a produção de prostaglandina, substância responsável por inflamações e dores. Você os encontra no orégano, cravo, canela e gengibre.


Ácidos graxos
Os ácidos graxos são essenciais porque auxiliam no controle da dor. O consumo de azeite de oliva, sardinha, salmão e anchova, por exemplo, são indicados para evitar as enxaquecas.


Pimentas
Aquela pimentinha básica na comida nem pode ser notada pelo seu paladar, mas seu corpo agradece. A substância responsável pelo ardor delas é capaz de liberar endorfinas, analgésicos naturais do organismo. O que acontece é que esse processo químico causa uma sensação de bem estar para o cérebro.


Peixes
Eles são fonte de ômega-3, um óleo com propriedades anti-inflamatórias, mas cuidado com o tipo e a procedência, pois muitos peixes podem estar contaminados.


Líquidos meia hora antes ou duas horas após as refeições
Muitas pessoas têm o costume de comer e “empurrar os alimentos com líquidos”. Coma com calma e moderação, mastigue bem os alimentos. Procure tomar líquidos meia hora antes ou duas horas depois das refeições. Mas se exagerou um pouquinho na comida, faça exercícios de leve a moderado. Uma caminhada, por exemplo, já resolve.

Fonte: Tempo de Mulher

Um beijo,









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